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GDF inaugura Banco de Alimentos e reforça combate à fome no DF

Novo modelo amplia distribuição, fortalece agricultura familiar e deve atender mais de 400 entidades


Renato Alves/Agência Brasília
O GDF lançou nesta segunda-feira (17), na Ceasa-DF, o programa Todos Contra a Fome, que inaugura uma nova fase da política de segurança alimentar na capital. Com a criação do Banco de Alimentos, o governo vai investir inicialmente R$ 50 mil na compra direta de produtos de cerca de 600 agricultores familiares cadastrados, ampliando o acesso de famílias vulneráveis a alimentos frescos e nutritivos.

Durante o lançamento, o governador Ibaneis Rocha destacou a importância da iniciativa, que complementa ações de assistência social já em andamento. “Esse complemento que vem do banco de alimentos é muito importante porque ele fornece o que a gente chama de cesta verde, que alimenta e complementa nutricionalmente as nossas famílias”, afirmou.

O novo formato permite ampliar a distribuição e melhorar a logística de entrega às entidades socioassistenciais. Hoje, mais de 400 instituições estão cadastradas, mas apenas 150 são atendidas devido a limitações estruturais. A meta é alcançar todas.

A vice-governadora Celina Leão ressaltou que o programa está integrado à política social do GDF. “Nessa cidade, ninguém pode passar fome. A criação do novo banco de alimentos é um marco, garantindo a compra da agricultura familiar e expandindo nossa capacidade de levar dignidade e alimento a muito mais famílias e entidades”, afirmou.

O Banco de Alimentos será administrado por uma Oscip, responsável por gerenciar cadastros, chamadas públicas e logística de entrega. Segundo o diretor-presidente da Ceasa-DF, Bruno Sena Rodrigues, cerca de 25 agricultores devem participar das primeiras entregas, com compras previstas a cada dois meses. “A Ceasa vai começar investindo R$ 50 mil por mês na agricultura familiar. A ideia é colocar a instituição como um grande potencial de combate à insegurança alimentar no DF”, ressaltou.

Para produtores rurais, o modelo representa uma fonte de renda contínua e a garantia de que a produção chegará a quem mais precisa. A agricultora Cleunice Bezerra, de 70 anos, que cultiva maracujá, baunilha e pepino em Sobradinho, comemorou a mudança. “Esse programa vem nos ajudar a escoar nossos produtos e aumentar a nossa renda. Além disso, nos fortalece como produtoras mulheres”, disse.

Além do Banco de Alimentos, o GDF tem ampliado investimentos na Ceasa-DF. Neste ano, cerca de R$ 18 milhões foram destinados à modernização, incluindo reformas estruturais, melhorias de segurança e ações para aumentar o conforto de produtores e clientes. Entre os avanços estão a reabertura do Mercado do Peixe, três novos pavilhões, estacionamento gratuito, pista de acesso, rotatória e um posto da brigada de incêndio.

Ibaneis Rocha anunciou ainda que o orçamento de 2026 prevê mais R$ 20 milhões para o espaço. “Quando chegarmos ao final de 2026, todas as estruturas estarão reformadas, garantindo melhores condições para produtores e comerciantes”, afirmou.

Fundada em 1971, a Ceasa-DF é o principal centro de abastecimento de frutas, legumes, verduras e flores do DF, reunindo 150 empresas atacadistas e desempenhando papel central para a economia local e para a segurança alimentar da população.

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